Судьбу решила «Ракета»

Николай Демяненко посвятил нефтяной науке более чем 37 лет своей жизни. Из них больше 10-и лет – в качестве директора БелНИПИнефть, научно-ижинирингового центра «Белоруснефти». Но и сейчас, после достижения пенсионного возраста, он не ушел на покой, работает в институте ведущим специалистом отдела развития инновационных технологий. 

Справка.

Николай Демяненко, 62 года, кандидат технических наук. Родился в деревне Чемерисы Брагинского района. Окончил с отличием Мозырское техническое училище №84 геологии, Гомельский государственный университет по специальности инженер-геолог-гидрогеолог. В 1978 г. принят на работу инженером в Гомельский комплексный отдел УкрГИПРОНИИнефть. Последовательно прошел путь от младшего  научного  сотрудника,   заведующего лабораторией,   заведующего  отделом  до директора БелНИПИнефть. Является автором патентов на изобретения и полезные модели, научных  работ  в  области  вскрытия пластов,  освоения  скважин  и  технологий воздействия на пласт. Награжден знаком «Почетный нефтяник» и медалью «За трудовые заслуги». 

Отечественная нефтяная научная школа относительно молодая: БелНИПИнефть недавно отмерил 47 лет со дня основания. В период своей истории с 1967 по 1991 г.  он функционировал как Гомельский  комплексный  отдел института «УкрГИПРОНИИнефть».

Выпускник Гомельского Государственного университета с дипломом инженера-геолога-гидрогеолога Николай Демяненко пришел сюда в апреле 1978 г., после службы в армии.

Судьба могла распорядиться по-другому. В своем выборе специальности геолога он не сомневался уже с 9-го класса школы. После ее окончания абитуриент попытался поступить на геофак Днепропетровского горного института. Не добрав одного балла, вернулся обратно. Но от своей мечты не отказался. И, чтобы не терять время, поступил в Мозырское училище геологии. Николай окончил его с отличием, что давало право без отработки сразу поступать в вуз. После прохождения практики решил снова отправиться в Днепропетровск. Но и сейчас судьба словно была против этого, давала знак.

«В те годы добраться до Днепропетровска можно было на теплоходе Гомель-Киев, а из Киева уже поездом, – вспоминает Николай Александрович. – В народе этот теплоход называли «Ракетой». Когда я приехал из своей деревни Чемерисы на пристань «Бабки», объявили, что «Ракета» на Киев сломалась, и следующий рейс будет только завтра. Так я опаздывал на экзамен, пришлось бы возвращаться обратно. И тут объявили, что через 10 минут прибывает «Ракета» Киев-Гомель.  Я вспомнил, что встречал  в газете «Гомельская правда» объявление - в каком- то из высших учебных заведений Гомеля есть геофак, и быстро принял решение ехать в Гомель».

Сам Николай Демяненко нисколько не жалеет, что окончил вуз в Гомеле. Студент учился увлеченно. Очень интересным для него было прохождение геологических практик. К моменту прихода Николая в Гомельский комплексный отдел «УкрГИПРОНИИнефть» завершался период формирования команды ученых-нефтяников, создания начальной материально-технической базы этого регионального подразделения украинского института.

Новоиспеченного выпускника Гомельского госуниверситета зачислили инженером в сектор заканчивания скважин, который возглавлял Борис Минеев, универсальный нефтяник-исследователь, один из создателей нефтегазодобывающей отрасли тогда еще Белоруссии. Этот известный и уважаемый в среде профессионалов человек стал учителем для молодого специалиста. Борис Павлович всегда направлял и поддерживал своего подопечного. «Благодаря ему я поступил в аспирантуру, – вспоминает с благодарностью Николай Демяненко. – Мы вместе писали статьи, подавали заявки на патенты, получали патенты и внедряли эти изобретения. Благодаря его поддержке я стал кандидатом технических наук».

Профессиональное становление молодого инженера-геолога-гидрогеолога совпало с приходом на должность руководителя Гомельского комплексного отдела Валентина Салажева. Тоже знаковой фигуры для отечественной науки. Именно он при поддержке тогдашнего генерального директора «Белоруснефти» Иосифа Мулицы добился в 1991 г. финансовой независимости регионального подразделения от «УкрГИПРОНИИнефть» и вхождения в состав объединения «Белоруснефть», уже в качестве института. В состав объединения кроме этого отдела вошли еще две структуры «УкрГИПРОНИИнефть»: отдел по проектированию строительства скважин по БССР и Гомельская изыскательская экспедиция. По мнению Николая Демяненко, очень своевременное и правильное решение для эффективной деятельности института и объединения в целом.

К этому времени он уже стал старшим научным сотрудником лаборатории, опытным специалистом, со своим багажом разработок, нашедших практическое применение на промыслах. Перспективного инженера заметили и в руководстве БелНИПИнефть. Так Николай Александрович постепенно дорос до завотделом, а в 2004 г. сменил на должности директора Игоря Стрешинского, которого считает авторитетом и примером за его вклад в развитие института.

Из своих достижений Николай Демяненко больше всего гордится новыми технологиями, которые разрабатывались или разрабатываются, внедрялись или внедряются в Беларуси. «Мы в институте уже в 90-е годы разрабатывали технологии, связанные с повышением добычи нефти из трудно извлекаемых коллекторов, – отмечает Николай Демяненко. – Тогда этим мы занимались с Виктором Шкандратовым, сейчас он возглавляет институт «КогалымНИПИнефть», Владимиром Санниковым, Николаем Веремко, работающими сейчас в руководстве «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Радиальное вскрытие пласта, бурение на депрессии, бурение многоствольных скважин и их освоение – идеи работы в этих направлениях, возможные варианты конструкции оборудования и реализации технологий мы обсуждали  в 1998-99 годах. На некоторые наши идеи этого периода получены патенты на изобретения. Большим приобретением для института был приход на работу Михаила Галая. Этот грамотный инженер-конструктор, инженер-технолог собрал вокруг себя группу специалистов для разработки инноваций, помог реализовать многие технологии на высоком техническом уровне».

Практически на все из них сейчас БелНИПИнефть имеет патенты. Подобные технологии интересуют зарубежные компании, поскольку структура запасов ухудшается, и нефтяникам нужны способы, которые позволят активизировать их выработку.

Сам Николай Демяненко – автор более 80-и патентов на изобретения и полезные модели, более 140 научных работ в области вскрытия пластов,  освоения  скважин  и  технологий воздействия на пласт. Вот только некоторые из них. Под руководством Николая Александровича и при его непосредственном участии разработаны технология вскрытия пластов с  принудительной  кольматацией  и комплексная технология вызова притока из карбонатных трещинно-кавернозных пластов. Для интенсификации  добычи  нефти  разработаны методика селективного  и  поинтервально направленного  воздействия на пласт, оборудование и технология гидроударного и гидроимпульсного  воздействия  на  пласт, методика создания системы разветвленных дренажных каналов. На  основании  результатов научных  исследований Николай Демяненко подготовил  руководящие документы и  стандарты  на  технологии и техпроцессы.  

Вместе с подъемами института Николай Александрович вспоминает и непростые периоды истории. На его взгляд, одной из самых сложных страниц был кадровый голод в конце 90-х – начале 2000 гг., когда многие опытные, грамотные специалисты, которые написали и защитили диссертации в БелНИПИнефть, уволились и ушли в Российские нефтяные компании. В новом веке была сделана ставка на молодежь. В институт пришли толковые ребята, как их тогда называли коллеги, в том числе Петр Повжик, Антон Серебренников, которые стали заместителями директора, а также Ярослав Дорош, он нынче возглавляет белорусско-эквадорское предприятие «Эквасервойл». Сейчас кадровый состав института обновлен более чем на 80%. «Главное теперь помочь молодому поколению, – считает Николай Демяненко. – У ребят есть стремление повышать свой уровень, многие учатся в магистратуре,  аспирантуре, защищают диссертации. Важно также удержать их в институте. Ведь многим специалистам поступают заманчивые предложения от российских нефтяных компаний. Большинство молодых людей остается у нас, но все равно актуален вопрос, как дальше удержать их, чтобы не были впустую потрачены моральные усилия и материальные ресурсы, чтобы это было на благо объединения».

Сейчас научно-инжиниринговый центр «Белоруснефти» тоже переживает не лучшие времена. Еще вчера основным заказчиком выступало объединение, но из-за дефицита финансирования в институте ищут пути перехода на другие условия хозяйствования. Сейчас ставится задача поиска других заказчиков, для которых необходимо выполнять до половины всего объема работ института. Хотя получить заказы в той же России непросто, отмечает Николай Демяненко: «Завоевать российский рынок сложно, потому что у компаний сформирован свой список конкретных подрядчиков, а для новых выдвигаются всяческие  ограничения. Вместе с тем в прошлом году нам впервые удалось достичь рекорда - 17 % объемов составили сторонние заказы».

Для достижения цели в БелНИПИнефть делается многое. Институт активно участвует в тендерах в Российской Федерации, есть гарантированные объемы работ в Эквадоре, введутся переговоры с венесуэльской компанией «Петролера БелоВенесолана» по выполнению интегрированных исследований, обсуждаются перспективы сотрудничества с российскими компаниями «Енисей», «Еврохим».

По мнению специалистов, перспективы есть. Тем более, что БелНИПИнефть завоевал репутацию одного из ведущих институтов в нефтяной промышленности стран СНГ, и по кадровому потенциалу, и технической оснащенности. И в этом немалая заслуга Николая Демяненко. За более чем 10 лет его руководства научно-инжиниринговый центр «Белоруснефти» заметно изменился. «Благодаря моральной и финансовой поддержке института руководством объединения «Белоруснефть», закуплено много современного оборудования, приборов и программных продуктов, – подчеркивает Николай Демяненко. – У нас поднялся уровень технической и технологической оснащенности до международных стандартов. Сейчас БелНИПИнефть имеет самую современную лабораторную и производственную базу. Мы готовы конкурировать со многими зарубежными институтами, в том числе и российскими».

Работа в одном из ведущих подразделений объединения требует больших физических и моральных сил. Добыча нефти идет круглые сутки, поэтому нередко возникает необходимость работы в выходные дни. Но у Николая Демяненко остается время и на личные интересы. Среди них – чтение книг, просмотр научно-популярных телепередач. Кроме того, любит он работать на своем дачном участке площадью 10 соток. «Во время физического труда происходит разрядка, ты отвлекаешься от других дел, – считает Николай Александрович. – И если ты день побыл на даче, вся усталость снимается. Напряжение уходит, и ты приходишь в понедельник обновленный, с новой энергией, новыми идеями, стремлением работать, стремлением творить».