Масштабная сейсморазведка

08.09.2021

Полевые исследования охватили весь Припятский прогиб.

За последние три года в Беларуси объем сейсморазведочных работ в формате 3D утроился – до 1200 кв. км. Увеличились работы в центральной зоне Припятского прогиба. Как результат, за последние пять лет здесь открыто 8 новых месторождений. Предстоит глобальное обследование и Речицкой площади. В 2022 г. впервые в истории «Белоруснефти» эта территория будет полностью покрыта широкоазимутальной сейсморазведкой 3D.

Но одной из самых привлекательных для геологов территорий стала южная часть Припятского прогиба, откуда пришлось уйти после Чернобыльской катастрофы. Это – Хойникский, Ельский, Брагинский, Наровлянский, Петриковский и Лельчицкий районы. Сегодня поиск и разведка возобновились. И геологи говорят об открытие нового нефтяного региона. Так, до конца 2021 г. планируется завершить полевые сейсморазведочные работы на Валавском участке, расположенном в Лельчицком и Ельском районах. До 2026 г. предполагается провести исследования еще на четырех: Радомлянском, Ельско-Наровлянском, Николаевском и Ново-Руднинском. Общий объем – 2,5–3,0 тысячи кв. км. Прогнозируется, что к этому времени уровень добычи нефти в районах, пострадавших от ЧАЭС, может составить 125 тыс. т.

Открытие нового нефтяного региона позволит планировать строительство отдельного нефтепромысла, участка подготовки нефти и трубопровода для прямой перекачки нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Подробнее читайте на NEFT.by.