140 миллионов тонн

11.10.2021

У «Белоруснефти» знаковая цифра в нефтедобыче.

Событие совпало с 55-летием компании – в феврале 1966 г. был подписан приказ о создании предприятия. Юбилейную тонну добыли на Речицком месторождении. Именно здесь в 1964 году получили первые промышленные притоки белорусской нефти. 140 млн т. – итог работы всего коллектива белорусских нефтяников.

Историческое событие запечатлели и в камне. В честь 140-милионной тонны у стелы первооткрывателям белорусской нефти в Речицком районе установили памятный знак.

Всего в Беларуси открыто 93 месторождения нефти и газоконденсата. Все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находится 64 нефтяных месторождения и 135 залежей. При этом почти половина всех остаточных извлекаемых запасов белорусской нефти сосредоточены в пределах 5 крупнейших месторождений: Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Южно-Сосновского. Белорусские нефтяники активно используют современные технологии, благодаря которым удается добывать, в том числе, так называемую, трудную нефть.

Подробнее читайте на NEFT.by.