Геомеханические модели

09.12.2021

В «Белоруснефти» развивают новое направление в строительстве скважин.

В БелНИПИнефть построили геомеханические модели части фонда скважин Барсуковского месторождения. Как ожидается, в 2022 году по результатам моделирования пройдут опытно-промышленные работы. Цель нового проекта – сократить осложнения при строительстве скважин.

В современной нефтяной отрасли геомеханика развивается относительно недавно, но стремительно. Направление стало трендом деятельности многих нефтяных компаний. Эта наука – симбиоз механики горных пород, геофизики, петрофизики и геологии. Позволяет спрогнозировать, рассчитать реакцию земли на любые изменения горного напряжения, порового давления и температуры образования, то есть получить важную информацию для технологических процессов бурения скважин и гидроразрывов пласта.

Первый опыт работы новой службы принес положительные результаты. Расчет механических свойств горных пород использовали в Беларуси на нескольких скважинах при бурении сложных участков и моделировании дизайна гидроразрыва пластов. Все операции прошли успешно.

Подробнее читайте на NEFT.by.