Мониторинг оборудования

07.04.2022

Специалисты «Белоруснефти» обследовали ФЭС компании с помощью квадрокоптера.

Это уже не первый полет дрона над гигантской плантацией солнечных модулей Белорусского газоперерабатывающего завода. Это делается для обследования фотоэлектрических панелей и выявления локальных нагревов, которые хорошо заметны в инфракрасном спектре.

Промышленный квадрокоптер Matrice 300 RTK со встроенным тепловизором принадлежит НГДУ «Речицанефть», но помогает решать производственные задачи и другим подразделениям «Белоруснефти». Учитывая масштабы фотоэлектрической станции обойти каждую панель для профилактики «вручную» просто невозможно. Пролет квадрокоптера со встроенным тепловизором позволяет достаточно быстро выявить слабые места модулей, подверженные недопустимому перегреву.

Обследование и обработка материала заняла около трех часов. Выявленные недостатки оперативно устранены. Достигнута договоренность между энергетиками НГДУ «Речицанефть» и БГПЗ о дальнейшем сотрудничестве. Цель – бесперебойное электроснабжение, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов, а также выработка чистой, возобновляемой энергии.

Подробнее читайте на NEFT.by