Не навредить природе – главное правило «Белоруснефти»

25.11.2022

Рациональность технологий с точки зрения экологов.

Около 78 % всех отходов, образующихся на предприятии «Белоруснефть», используется повторно. Безотходное производство – одно из многих направлений, которым занимается отдел охраны окружающей среды центрального аппарата компании. В подразделении подчеркивают, что экология сегодня – это большой комплекс, в который входят вопросы природопользования, экологической безопасности, альтернативной энергетики, безопасности продуктов питания, здоровья. История создания этой службы начиналась в 2006 г. Тогда вопросами экологии занималась группа инженеров технического отдела центрального аппарата. Поэтапно пришли к необходимости создания специального подразделения. 1 ноября 2012 года в структуре центрального аппарата сформировали отдел охраны окружающей среды.

Так как деятельность подразделения затрагивает все сферы окружающей природной среды, его специалисты постоянно взаимодействуют с руководителями и сотрудниками других подразделений, дочерних предприятий компании, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, с органами власти.

В 2008 году предприятие впервые получило экологический сертификат соответствия системы управления окружающей средой требованиям СТБ ИСО 14001-2005, а в 2018-м – обновленный, на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017.

Политика в области охраны окружающей среды компании «Белоруснефть» нацелена на снижение отрицательного воздействия производственной деятельности предприятия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, сырья, материалов. Все это позволяет развиваться и поэтапно переходить на принципы «зеленой» экономики в различных сферах деятельности компании – от нефтедобычи, реализации нефтепродуктов до сельскохозяйственного производства.

Подробнее о подходах и проектах «Белоруснефти» с сфере экологии читайте на NEFT.by