Первый многостадийный

Отработку технологических подходов в выполнении многостадийного ГРП в нетрадиционных коллекторах в «Белоруснефти» начали в 2014 году. Наша компания всегда стремится идти в ногу со временем, развивается в соответствии с новыми веяниями и тенденциями в нефтегазовой отрасли. 

Андрей ДРАБКИН, заведующий лабораторией гидравлического разрыва пласта БелНИПИнефть:

«Новый метод добычи нефти был опробован на горизонтальной скважине № 310g Речицкого месторождения. Целевым объектом разработки стал ранее не эксплуатировавшийся нетрадиционный резервуар I-III пачек межсолевого комплекса Припятского прогиба, с которым связывались и по-прежнему связываются главные надежды «сланцевой нефти» в Беларуси. Скважина имела горизонтальное окончание порядка 300 м, в котором была размещена специальная нецементируемая многопакерная компоновка с 5 портами. Всего было выполнено 5 стадий ГРП  – в среднем, по 20 т проппанта на каждый из портов. В ходе операции в пласт суммарно закачали 1500 м3 жидкости разрыва и более 300 т проппанта.

Дебют белорусских нефтяников в освоении ресурсов нетрадиционных резервуаров Беларуси с помощью МГРП оказался успешным. Cкважина № 310g дала промышленный приток нефти – 20 т в сутки. Помимо дополнительного объема углеводородов, специалисты «Белоруснефти» получили ценный опыт проведения таких масштабных работ ГРП не только в теории, но и на практике. Полученные знания  они с пользой пустили в дело, закрепляя полученные результаты. Бурение скважины 204g того же Речицкого месторождения завершилось проведением многозонного ГРП, что позволило создать в пласте сеть искусственных трещин, охвативших максимально возможную площадь продуктивного горизонта. Этот объект ввели в эксплуатацию с дебитом 4,8 т в сутки. Параллельно шло бурение еще одной экспериментальной скважины – № 58 Северо-Домановичского месторождения – многозабойной, с двумя горизонтальными стволами. В каждом из них были осуществлены многостадийные ГРП. В ходе дальнейшей эксплуатации дебит этой скважины составил 50 м3 в сутки.

Опыт проведения МГРП подтвердил перспективы вовлечения в разработку на территории Беларуси «трудной» нефти. В условиях, когда основные нефтяные резервы представлены трудноизвлекаемыми запасами, освоение и внедрение многостадийного ГРП в «Белоруснефти» стало приоритетным. С учетом стоящих задач постоянно модернизировался и обновлялся комплекс оборудования для выполнения гидроразрыва пласта, пополнялся новой современной техникой. Очередным шагом вперед стала разработка и внедрение «Дорожной карты» на освоение ТРИЗов в Беларуси. С этого момента началось всестороннее изучение резервуара I-III пачек межсолевого комплекса для организации системы разработки. С привлечением международных экспертов – UNITED OIL SERVICES и Halliburton – был проведен большой объем теоретической работы. В одной из лучших лабораторий по изучению керна на постсоветском пространстве – институте Шпильмана – выполнили масштабные исследования кернового материала. Очень полезными стали консультации лекторов SPE Кевина Фишера и Дмитрия Усольцева, внесших весомый вклад в развитие профессиональных навыков специалистов «Белоруснефти», а также оказавших неоценимую помощь в понимании общего направления развития геоинжиниринга нетрадиционных резервуаров.