СКИФ®. Уникальный продукт

Среди перспективных для продвижения на зарубежные рынки технологий СКИФ® заслуживает отдельного внимания. Как отмечают специалисты, уникальная отечественная разработка существенно расширяет возможности нефтяников при добыче трудноизвлекаемых запасов, разработке низкопроницаемых коллекторов. Притом, что белорусский продукт на порядок экономичнее и часто эффективнее других методик, которые применяются для интенсификации притока. В том числе и зарубежных. Трехлетний опыт внедрения СКИФ® в Беларуси это подтверждает.


Схема создания системы глубокопроникающих каналов фильтрации

В поиске решения

Технология делает первые шаги в других регионах. Конечно, прежде чем приступить к оказанию зарубежных услуг в промышленных масштабах, много предстоит сделать по усовершенствованию, адаптации к другим условиям разработки. Но заказчики из России и Украины уже видят хорошую перспективу использования белорусской инновации, они готовы предоставлять свои активы для ее опытно-промышленного внедрения. 

По большому счету СКИФ® является результатом активного поиска новых, нестандартных подходов к выработке трудноизвлекаемых запасов. Потому что обычные способы со временем себя исчерпывают: белорусские месторождения находятся на последних стадиях разработки, и структура запасов ухудшается. Но до создания и внедрения собственного продукта в научно-инжиниринговом центре «Белоруснефти» пройден большой и тернистый путь.

К использованию технологии создания сети радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации в институте «БенлНИПИнефть» подошли в 2008 г.

Суть методики в том, что в зоне продуктивного интервала из обсаженной колонны перпендикулярно оси скважины формируются фильтрационные каналы протяженностью до100 м. Такая сеть позволяет увеличить зону дренирования пласта в низкопроницаемых коллекторах и проницаемость призабойной зоны, повышая продуктивность скважин.

В 2008-м американская компания RDS провела тестирование инновации на Березинском и Борисовском месторождениях. Эти испытания показали, что технология позволяет достичь положительных результатов за более короткое время по сравнению с традиционным бурением. Однако уже на начальном этапе возникли осложнения из-за ограниченных возможностей оборудования. Специалисты из 200 скважин с трудом подобрали пять, но на каждой из них приходилось повторно сверлить эксплуатационную колонну, так как невозможно было контролировать процесс выполнения работ.  

«Для использования самой технологии в геологических условиях Беларуси нужно было полностью изменить подходы, – делится ведущий инженер-конструктор отдела развития инновационных технологий  БелНИПИнефть Дмитрий Третьяков. – После испытаний американской компании оказалось, что нам нужно выполнять размыв каналов на глубинах до 4 тысяч метров и в более прочных колоннах. Главная проблема была в том, что для сверления колонны требовалась принципиально другая схема. Так пришли к разработке маленького сверлильного станка, который нужно было разместить в колонне диаметром до 140 мм».  

Можем и сами

Но от самой идеи не отказались. Сотрудники БелНИПИнефть «с нуля» создали совершенно новый продукт, со своей концепцией, подходами и оснащением. Разрабатывалась инновационная технология по программе научно-исследовательских опытно-конструкторских работ. Финансирование велось из госбюджета – через Комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, инновационный фонд концерна «Белнефтехим».

«Наш научно-инжиниринговый институт всегда следит за всеми тенденциями, трендами мирового рынка нефтесервисных услуг, – отметил  первый заместитель директора БелНИПИнефть – главный инженер Антон Серебренников. – Да, мы где-то подсмотрели эту технологию. Но  мы не ставили перед собой целью сделать копию. Нам был нужен более совершенный продукт, с электронно-аппаратной базой чтобы управлять, контролировать процессы в онлайн-режиме, и затем передавать заказчику фактическую информацию в виде диаграмм, графиков. Наши конкуренты не могут предоставить заказчику никакой информации. У нас получилось создать технологию и скважинное оборудование более современного уровня. Наш комплекс не имеет аналогов и соответствует всем требованиям заказчиков».

Специалисты отдела развития инновационных технологий института и отечественного предприятия СЗАО «Новинка», которое входит в группу ФИД, разработали специальный комплекс оборудования. Он включает мини-колтюбинговую установку и внутрискважинную компоновку. Работой оборудования на устье скважины управляет оператор с помощью компьютера. Таким образом в режиме реального времени полностью контролируются техпроцессы на скважине, в том числе фрезерование обсадной колонны из высокопрочной стали на глубине до 4-х км. Результаты регистрируются документально – на электронном и бумажном носителях. По сравнению с методикой RDS, которой для выполнения 4-х каналов фильтрации требуется проведение 8-ми спуско-подъемных операций колтюбинговой трубы, те же работы по отечественной технологии выполняются  только за один спуско-подъем.

Со временем технологию радиального размыва глубокопроникающих каналов фильтрации и комплекс оборудования зарегистрировали под товарным знаком СКИФ®. Разработка получила белорусский, российский и евразийский патенты. 

На белорусском полигоне

Словом, это уже не просто инновационная технология, а интеллектуальная собственность, высокотехнологичный отечественный продукт, который находится в авангарде мировых сервисных услуг. Это подтверждает и проверка сложными геологическими условиями Припятского прогиба.

«Главной задачей для нас являлось увеличение добычи нефти из труднодоступных зон, расчлененных коллекторов, где не помогают стандартные подходы, – отметил  Антон Серебренников.  – Актуальным является и интенсификация добычи из коллекторов, где проницаемость находится на уровне или ниже рентабельности. И технология показала свою результативность. Рост дебита нефти составил, в среднем, полтора-два раза. Для нас это приемлемый показатель. Он нередко выше по сравнению с дорогостоящими технологиями на рынке».

В Беларуси к испытаниям новой технологии приступили три года назад. За это время участок повышения нефтеотдачи пластов УПНПиРС выполнил в белорусском регионе работы на 15 объектах, среди них – скважина глубиной 3,5 тыс. м и скважина с горизонтальным окончанием. Как показал опыт, благодаря созданию сети глубокопроникающих каналов фильтрации реально добиться прироста добычи на скважинах, где до этого уже выполнялся гидроразрыв пласта, а иногда и два ГРП. По мнению специалистов, СКИФ® может быть востребован и как альтернатива глубокопроникающей перфорации скважин.

«Наша технология не фабричный вариант и не покупка товара в магазине, – считает заведующий отделом развития инновационных технологий БелНИПИнефть Сергей Клочков. – В иностранных компаниях до промышленного внедрения новой технологии проходят десятилетия. У нас был период намного меньше. В Беларуси сложные геологические условия. Температура, большие глубины создают трудности для работы внутрискважинных компоновок. Но мы прошли этот сложный участок благодаря скрупулезной работе специалистов, которые нашли решения и применили СКИФ® в промышленных масштабах».

Для расширения возможностей уникального продукта специалисты БелНИПИнефть работают над совершенствованием технологии, дополнительным оснащением и модернизацией оборудования, улучшением его технических параметров. Например, в части снижения погрешности замеров траектории каналов фильтрации. В перспективе планируется также улучшить графический интерфейс программного обеспечения, чтобы сделать удобнее интерпретацию полученных данных.

Кроме того, в 2016 г. технический комплекс пополнился мобильным блоком для транспортировки, ремонта и техобслуживания скважинной компоновки. Изготовили модуль также своими силами. Для его обустройства на базе УПНПиРС использовали морской контейнер. Конструкторская группа Производственного управления «Нефтебурсервис» выполнила компоновочные чертежи, а его работники изготовили необходимое для комплектации оборудование. В институте «БелНИПИнефть» разработали проект на электроснабжение ремонтного блока, а специализированное шасси для перевозки переоборудовали в Речицком управлении технологического транспорта. Вышкомонтажники «Белоруснефти» сумели в сжатые сроки из простого морского контейнера сделать утепленную ремонтную мастерскую.

Модуль оснащен всем необходимым для сборки и разборки скважинных компоновок, испытательным стендом для создания нагрузки и проверки работоспособности, а также различным вспомогательным оборудованием. Здесь укомплектованы рабочие места слесаря и электроника, отвечающие требованиям безопасности. Для удобства персонала и обеспечения сборки компоновок в блоке установлена система кондиционирования.

Таким образом, возможность оперативно, прямо на скважине, заниматься ремонтом и техобслуживанием оборудования, повышает эффективность нефтесервисных работ, как в Беларуси, так и в зарубежных проектах. 

Экспортный потенциал

Потенциал экспортных услуг технологии создания сети радиальных глубокопроникающих каналов фильтрации специалисты оценивают высоко. «СКИФ® является гордостью компании «Белоруснефть», – отмечает Антон Серебренников. – На все оборудование нанесены логотипы, и я рад, что мы под нашим брендом выходим на зарубежные рынки. Мы активно позиционируем нашу технологию как инновационную, учитывая обоснованный научно-технический подход. К нашим потенциальным заказчикам мы всегда приезжаем с презентациями, большим объемом информации, и стараемся ее донести до всех специалистов. И всегда держим руку на пульсе, общаемся с заказчиком. И, если есть какие-то скептические настроения, все нюансы разъясняем, отстаиваем свою позицию».

Для продвижения СКИФ® в другие регионы белорусские нефтяники выходят с предложениями провести на бестендерной основе опытно-промышленные работы в небольших объемах – на 3-5 скважинах. Так заказчик может оценить, насколько применимы эти высокотехнологичные инжиниринговые услуги в том или ином конкретном регионе.

Первые шаги в экспортном направлении уже сделаны. В октябре 2016 г. досрочно завершились испытания отечественной разработки на 10-и скважинах месторождений «Башнефть-Добыча», где увеличение дебита скважин на зрелых месторождениях является одной из самых злободневных проблем. Здесь были проведены операции по размыву 84 фильтрационных каналов. В работе был задействован коллектив из специалистов УПНПиРС, РУТТ и БелНИПИнефть. При этом сработали без осложнений, вопросов с технологической стороны и с надежностью техники не возникло. В 2017-м также планируется провести 10 операций на скважинах ООО «Башнефть-Добыча».

Кроме того, имеются договоренности с различными российскими компаниями на опытно-промышленное внедрение технологии в Западной Сибири, Татарстане. В конце 2016 г. провели три операции в Украине – по заказу НТП «Буровая техника».

Так что перспектива роста экспорта уникальной инновационной разработки «Белоруснефти» реальна. Конечно, в этом направлении СКИФ® только становится на ноги, еще предстоит много потрудиться, чтобы поставить его на промышленный поток. Но о многом уже говорит сам интерес иностранных нефтяных компаний. Он подогревается, прежде всего, конкурентоспособностью отечественного продукта на нефтесервисном рынке – и по уникальным широким возможностям, и относительной экономичности, и эффективности.