Солидный бренд

В этом году календарь свел два ярких для ученых-нефтяников события: в последнее воскресенье января отмечается День науки. А 1 февраля – 30-летие одного из самых авторитетных на постсоветском пространстве бренда БелНИПИнефть. 

В нынешнем формате институт был создан на базе трех подразделений Украинского отраслевого института «УкрГИПРОНИИнефть»: Гомельского комплексного научно-исследовательского отдела, отдела по проектированию строительства скважин по БССР и Гомельской изыскательской экспедиции.

Первым директором БелНИПИнефть стал кандидат геолого-минералогических наук Валентин Салажев, приехавший в Гомель из объединения «Дагнефть» в 1973 г.

С реорганизацией и сменой вывески специалистам БелНИПИнефть преодолевали новые вызовы. Главными задачами на этом этапе стало создание и внедрение передовых технологий в области геологии, бурения скважин, освоения и разработки месторождений, на различных стадиях освоения.

Сегодня научно-инжиринговый центр «Белоруснефти» возглавляет Александр Цыбранков. По случаю 30-летия образования бренда корреспондент «Нефтяника» взял у него интервью. 

Сегодня БелНИПИнефть является одним из ведущих профильных институтов на постсоветском пространстве. Что позволяет давать такую характеристику?

– Если кратко, то это – квалификация специалистов, богатый опыт, высокий научный потенциал, современный уровень и качество проводимых работ. Вот основные слагаемые репутации института. Сегодня БелНИПИнефть – современный научно-инжиниринговый центр, способный решать самые сложные задачи нефтяной отрасли. Институт базируется на традициях, заложенных десятилетия назад, и которые продолжают современные поколения. Мы стараемся не потерять традиционные направления деятельности, находить и развивать новые сферы, необходимые нефтяному рынку в современных реалиях. 

Какие достижения вашего коллектива в Беларуси за последнее время можно отметить?

– Несомненно, это связано с результатами выполнения основных показателей производственной деятельности нашей компании в области добычи углеводородов. Выполнение запланированных показателей по добыче нефти и прироста запасов – это, конечно, достижение всей команды «Белоруснефти». И институт «БелНИПИнефть» здесь играет очень важную роль. Можно выделить наиболее важные элементы. Успехи 2020 года в области геологоразведочных работ: прирост запасов в объеме 1,73 миллионов тонн, открытие Бескопыльновского и Кузьминского месторождений и южного блока Гарцевкого месторождения. Это – знаковые события последних лет. Мы сделали новый шаг в области изучения и обоснования нетрадиционных запасов. В частности, выполнили значительный комплекс работ на I-III пачке Речицкого месторождения, что позволило подготовить объекты под бурение сложных высокотехнологичных скважин. Получили первый, по-настоящему полноценный опыт выполнения ГРП по технологии Plug&Perf. Выполнили высокоскоростной разрыв по кластерной технологии – только так можно получить промышленный приток из таких высокоплотных коллекторов. Также был проведен первый в Беларуси повторный многообъемный гидроразрыв пласта, да еще и в нетрадиционном коллекторе на скважине № 310 Речицкого месторождения, что позволило в разы увеличить дебит. Эти работы единичны даже на постсоветском пространстве, и мы – одни из первых, кто это сделал. 

– Сделанное впечатляет…

– Кроме того, в ходе реализации программы строительства новых скважин разработана и внедрена новая технология крепления протяженного горизонтального ствола для последующего освоения методом кластерного ГРП. Специалисты института провели внушительный комплекс работ: от компьютерного моделирования процесса, подбора специального состава тампонажного раствора, технологической оснастки и выполнения операций. Результат – три выполненных объекта с коэффициентом цементирования 100 %!

Отмечу и нашу отечественную разработку комплексной технологии «СКИФ», созданной специалистами института в рамках НИОКР. Она помогает интенсифицировать добычу нефти в залежах с низкими продуктивными характеристиками пласта. Этому способствует создание системы разветвленных каналов фильтрации и увеличение площади питания скважины. За последние пять лет на месторождениях Беларуси с применением этой технологии выполнено более 30 скважинно-операций и дополнительно добыто более 35 тысяч тонн нефти. Также выполнялись работы по технологии «СКИФ» для зарубежных заказчиков, таких как ОАО «Башнефть», ОАО «Татнефть» и «Укрнафта».

Перечисляя производственные и научно-технические успехи, хочу сказать, что главным активом БелНИПИнефть, как это было и ранее, является коллектив. Коллектив, способный развиваться и совершенствоваться, чтобы решать абсолютно любые задачи. 

– Какие новые направления деятельности института необходимо в ближайшее время развивать?

– Усложнение задач для работы на внутреннем рынке, конкурентоспособность на внешних площадках ставит перед институтом вопросы освоения и развития новых направлений, зачастую нестандартных, нишевых. Благодаря им вопросы более эффективной выработки запасов нефти можно решать на более высоком качественном уровне. Понимая это, БелНИПИнефть начал осваивать новые направления, такие, как геомеханическое моделирование, микросейсмический мониторинг процесса ГРП, седиментология резервуара. Разумеется, комплексные проекты и обоснования в области разработки нетрадиционных ресурсов не могут быть спроектированы без понимания основ геохимии, литологии и минералогии. Поэтому в этом и будущем году перед нами стоит задача развития методологии таких работ, освоения специального оборудования и программного обеспечения, а также обучения специалистов. Для этого сформированы отдельные программы и мероприятия, ряд из них уже реализован или находится в стадии реализации. Эти направления сами по себе являются самостоятельными элементами, но в нашем понимании будут работать, как составная часть системного подхода, поэтапно дополняя друг друга. 

– Насколько успешно реализуются в последнее время международные проекты?

– Из всех предприятий нашей компании география деятельности БелНИПИнефть на рынке внешних услуг самая широкая. Экспорт высокотехнологичного наукоемкого сервиса для зарубежных компаний является неотъемлемой частью деятельности института. И, кроме экономических бонусов, важное значение имеет продвижение на международный рынок научных подходов и разработок, а также внедрение современных мировых решений в нашем регионе. Это еще и повышение международного престижа, как отдельно БелНИПИнефть, так и всего нашего объединения в целом.

Среди наиболее значимых зарубежных партнеров последних лет можно выделить – «Сервис Ойл Эквадор Эквасервойл», индийские национальные компании «Oil India Limited» и «ONGC», российские компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Русснефть», а также ОАО «Нефтяная компания Янгпур», украинские, «Укрнафта», «Укргаздобыча», ДТЭК Нефтегаз, ООО «Сервис Ойл». Институт активно работает как самостоятельный «оператор» экспортных услуг, так и в комплексных проектах «под ключ» – совместно с подразделениями объединения, такими, как УПСР, ТУ, УПНПиРС.

Одним из знаковых зарубежных проектов для нас сегодня является проект повышения нефтеотдачи пластов на основе поверхностных активных веществ на шести наземных месторождениях нефти индийской компании ONGС. Победа в тендере в конце 2019 года стала настоящим новогодним сюрпризом для нашего предприятия, и института в частности. ONGC – крупнейшая нефтегазовая компания Индии, которая добывает около 80 % нефти и газа в стране. Она является одним из главных игроков на нефтяном рынке Азии, работает в международных нефтегазовых регионах.

В 2016-2018 годах БелНИПИнефть выполнил контракты на камеральные работы для другой национальной компании – Oil India Limited. Мы реализовали комплексные проекты повышения добычи нефти на месторождениях Дигбой и Чабуа. Это была очень интересная и сложная работа, которая принесла понимание специфики индийского рынка, геологический и инженерный опыт работы в этом нефтяном регионе.

Суть нынешнего проекта заключается в подготовке проекта закачки ПАВ-композиции в зависимости от коллекторских и пластовых условий каждого из шести месторождений. Сейчас выполняется широкий комплекс исследований, начиная с физико-химического анализа пластовых флюидов. Затем набор так называемых скрининговых исследований в статических условиях. В ходе выполнения работ проводятся тесты на совместимость химических реагентов и пластовых условий объекта последующих промысловых работ. Это важный этап, на его базе из спектра реагентов отбираются наиболее подходящие. С ними затем проводятся дальнейшие эксперименты. При этом по техническому заданию, требуются не просто общие результаты совместимости композиций, а определенные показатели, и они достаточно жесткие. Только после этого можно будет приступить к следующему важному этапу работ – фильтрационным исследованиям на керне. По результатам строятся необходимые зависимости и параметры вытесняющей способности композиций, а также показатели остаточной нефтенасыщенности, как одного из основных параметров эффективности процесса ПАВ для повышения нефтеотдачи пластов. После проведения всего комплекса лабораторных исследований выполняется моделирование самого процесса закачки ПАВ-композиции. Цель – определить оптимальные объемы закачки и объектов воздействия, применительно к геолого-техническим условиям заданных месторождений.

Этот проект – по-настоящему серьезный вызов для БелНИПИнефть, возможность еще раз доказать свой уровень и квалификацию. И мы рассчитываем на положительный результат, который позволит получить необходимый международный опыт таких работ, надеемся, раскроет новые возможности выполнения аналогичных услуг. 

– Как в последнее время развивается материально-техническая база БелНИПИнефть?

– Конечно, без необходимого программного и лабораторного оснащения выполнить на высоком качественном уровне огромный спектр услуг, который оказывает институт, невозможно. Конкурентоспособность на рынке для нас напрямую зависит от квалификации специалистов и уровня обеспеченности современным лабораторным оборудованием, техническими средствами и программными продуктами, которыми специалисты могут пользоваться для решения самых сложных и разносторонних задач. При этом тренд сегодняшнего дня, исходя из развития нефтяной отрасли, смещается в сторону специальных исследований и технологий. Поэтому задачи для института сейчас – сохранить созданную хорошую базу путем обновления, развивать и дооснащать новыми специальными инструментами для решения современных актуальных задач. Одной из таких сегодня является изучение «нетрадиционных» ресурсов нефти и газа. Белорусский регион в тренде этого мирового направления. Освоение ресурсов типа «tight oil» требуют глубокого изучения большого спектра параметров, как самих пластов (породы), так и флюидов в этих плотных коллекторах. Необходимо также понимание процессов, происходящих при формировании этих ресурсов, и в последующем при их освоении и добыче. 

Специальный минералогический анализ коллектора, геохимический анализ органического вещества позволяющий определять качество углеводородов и их потенциал, геомеханические исследования с определением упруго-механических свойств пород – тот необходимый набор для получения исходных параметров, чтобы в дальнейшем проводить работы в области моделирования и обоснования таких запасов.

В последние два года в институте активно внедряли суперсовременные комплексы для керновых исследований, в том числе камнерезное оборудование, спектральный гамма-регистратор, цифровая система для фотографирования, установка для исследования прочностных свойств. В этом году планируется поставить оборудование для минералогических исследований, изучения капиллярных характеристик горных пород и компьютерной томографии керна при трехмерном исследовании пустотного пространства полноразмерного керна. Это необходимо для реконструкции фильтрационно-емкостных свойств и скелета породы. Такой набор оборудования позволит создать современный комплекс для проведения специальных исследований высокого мирового уровня.

Кроме того, институт активно дооснащается лабораторным оборудованием и программными продуктами в области бурения и крепления скважин, интенсификации добычи, и, прежде всего – ГРП, гидродинамического и геологического моделирования. Это касается и новых подходов в области программных комплексов обработки и интерпретации сейсмики, BIM-технологий в проектировании инфраструктуры. Закуплено и освоено оборудование и методики в области специальных санитарно-гигиенических исследований, а также новых работ по исследованиям состава и свойств масел энергетических агрегатов,  объектов генерации нашего предприятия.

Объем инвестиций в лабораторное оборудование и программные комплексы института очень внушительный. Это вложения должны приносить результат: повысить эффективности работ в нашем регионе, раскрыть новые возможности оказания экспортных услуг для сторонних заказчиков в перспективе.