Идеи будущего

День белорусской науки традиционно отмечается в стране в последнее воскресенье января. Институт «БелНИПИнефть» для «Белоруснефти» – центр генерирования научных идей. Одна из ведущих профильных организаций республики. По своей тематике – лидер белорусского рынка и один из наиболее весомых институтов постсоветского пространства. Да, на 2022 г. учреждение укомплектовано портфелем заказов. «Но это не повод останавливаться на достигнутом. Нужно усилить присутствие на занятом рынке, более активно открывать новые горизонты» – уверены в институте. Тем более, что реализация масштабной инвестиционной программы дает новые возможности для достижения амбициозных целей. Их ставят руководство объединения, заказчики, ученые, да и сам рынок. 

Реализация масштабной инвестиционной программы – большие возможности для института «БелНИПИнефть»

Командный труд

Говоря про внутренние инвестиции в развитие науки, за примерами ходить далеко не пришлось. От подбора высокопрофессиональных кадров, обеспечения достойной заработной платы, до обновления оборудования. Перемены заметны в любом подразделении. Так, только за последние 2 года отдел строительства скважин серьезно оснастили программным обеспечением.

В 2022 г. внушительная порция вливаний запланирована на дальнейшую прокачку программного обеспечения и оснащение лабораторий отдела. В подразделении признаются осознают и масштабы вложений, и ответственность за результат.

«Прошлый год для отдела прошел во внедрении технологии цементирования протяженных горизонтальных стволов под последующее освоение МГРП методом Plug&Perf. И мы достигли высоких показателей, – рассказывает заведующий ОСС института «БелНИПИнефть» Дмитрий Порошин. –  Хотя эта технология внедрялась в прошлом году, но по большому счету, результат характеризует нашу работу в 2019 г. В 2021-ом мы презентовали адаптированную технологию крепления колонн уже к нетрадиционным коллекторам. Это новая ветка предыдущей инициативы, методологически близкая к ней. Кроме этого мы презентовали  технологию спуска обсадной колонны в скважину без предварительной подготовки ствола. Это стало возможным за счет того, что было освоено  вращение обсадной колонны. И если получим посадку, то сможем пройти через любое сужение в стволе, пробурив его на самой обсадной колонне. Внедрение запланировано на 2022 год. Производится закупка дополнительного оборудования».

Технология крепления обсадных колонн на нетрадиционные коллекторы – совместная разработка двух лабораторий отдела. Крепление скважин в нетрадиционных коллекторах в 2022 г. будет очень востребованной технологией.

«Некоторые скважины по своему профилю приближаются к скважинам с большим отходом от вертикали, то есть к категории наиболее сложных. Соответственно бурение их уже стандартными подходами невыполнимо, – поясняют  заведующий лабораторией технологий бурения и восстановления скважин Владимир Пологеенко и инженер-технолог лаборатории крепления скважин Денис Пилипчук. – Проект изначально нацелен на реализацию на Речицком месторождении (бурение первой и третьей пачек нефти межсолевой залежи). Речь о скважинах, к которым мы возвращаемся туда, где не получали ранее притока нефти. В отсутствии технологии мы бурили на других горизонтах. Сейчас же делаем попытку вернуться. В прошлом году были построены опытные скважины, где получен приток в районе 100 тонн в сутки. С учетом того, что стандартные скважины выдают около 10 тонн, результат считаем замечательным».

Научный тандем. Владимир ПОЛОГЕЕНКО (слева) и Денис ПИЛИПЧУК

Владимир Пологеенко и Денис Пилипчук знакомы давно. Но в рамках этого проекта впервые так плотно сотрудничают. Возможно, слаженная работа тандема и принесла хороший результат. Такой формат взаимодействия, говорят ребята, является конкурентным преимуществом отдела. У тех же российских подрядчиков, которых институт периодически привлекал раньше, чаще всего каждый процесс в работе осуществляют не связанные друг с другом сервисными подрядчики. В институте же создали своего рода интегрированный сервис, который дает более высокий результат.

На июнь 2022 г. запланировано окончание закупки и выход на первые опытно-промысловые испытания собственной технологии крепления обсадных колонн в нетрадиционных коллекторах. К слову, «Белоруснефть» на постсоветском пространстве в рядах первых, кто осваивает нетрадиционные коллекторы. Отечественные разработки также имеют хорошие перспективы для оказания услуг за рубежом.

Пологеенко Владимир

Владимир – играет ведущую роль во внедрении в «Белоруснефти» инженерных расчетов в механике бурильных и обсадных колонн, элементов компоновок низа бурильной колонны, гидравлической программы. Его направление занималось внедрением долот и забойных двигателей, телеметрических систем, гидромеханических систем вырезания окна, а также технологии строительства многозабойных скважин.

Пилипчук Денис

Денис Пилипчук – в команде отдела наиболее молодой и перспективный специалист. Это на его счету новые рецептуры облегченных на основе микроцементов тампонажных растворов, а также растворов с упругими свойствами цементного камня. До появления эластичных цементов наибольшую экономическую эффективность принесла внедренная рецептура тампонажного раствора с ускоренным набором прочности, что дало возможность сократить время ожидания затвердевания цемента на 5–56 ч на каждой операции.

«Не могу не вспомнить и еще один проект одного из самых перспективных направлений в бурении – автоматизированная система, управляющая силовым верхним приводом. Это она позволяет обеспечить гарантированную установку отклонителя, лучше довести осевую нагрузку до долота за счет колебаний колоны, начиная от устья. Эти три технологии, о которых говорил выше, легли в план внедрения новой техники на 2022 г. Но я не сосредоточен на текущем моменте. Сегодня мы работаем над продуктами, которые покажут себя в 2023–2024 гг., – говорит Дмитрий Порошин.  

«Может, поделитесь хотя бы тезисами?» – спрашиваю я. «Пока могу обозначить только лишь то, что новые продукты будут связаны с решением экологических задач в бурении» – по понятным причинам коротко ответил собеседник. 

Реализуем проекты и думаем о новых внедрениях. Сотрудники отдела строительства скважин БелНИПИнефть Владимир ПОЛОГЕЕНКО, Дмитрий ПОРОШИН, Денис ПИЛИПЧУК слева направо

Центр управления идеями

Отел строительства скважин – одно из передовых подразделений института. Производственную культуру и научную школу здесь заложили известные учёные: кандидаты технических наук Вячеслав Данилевич, Эдуард Сенкевич, Анатолий Асадчев. Дело продолжили Юрий Бутов, Людмила Бруй. Это они занимались внедрением в белорусском регионе наклонно-направленного бурения с телесистемами, новых типов долот и гидравлических забойных двигателей, технологий восстановления скважин методом бурения боковых стволов, основных в «Белоруснефти» рецептур буровых растворов, созданием направления колтюбингового бурения.

Сегодня в отделе работает 16 специалистов, которые достойно поддерживают и развивают заложенные ранее основы технологий строительства скважин. К традиционным задачам, среди которых участие в разработке проектов на строительство скважин и бурение боковых стволов, норм времени на механическое бурение, технических нормативных правовых актов, сама жизнь добавляет новые запросы.

Сейчас для отдела приоритетным является развитие экономически обоснованных технологи и компетенций в области строительства скважин. Наиболее сильная трансформация произошла после появления системы раздельного сервиса, когда стали четко разграничены зоны ответственности. До этого в коллективе в большей степени осуществляли инженерно-технологическое сопровождение на скважинах, тем самым подменяя или дублируя работы других обособленных подразделений. После появления раздельного сервиса здесь первостепенно сконцентрировались на более узких вопросах, требующих высоких компетенций. Это инженерные расчеты в специализированном программном обеспечении, работа с новым лабораторным оборудованием, применение сложных трудоемких методик, разработка новых технических средств и материалов.

«Каждый сотрудник в отделе является ценным и вносит важный вклад в общий результат. Например, Сергей Лелявский – в команде играет одну из ведущих ролей. Он внедрил инженерные расчеты в области процесса цементирования и прочности цементной оболочки. Руководил разработкой технологической оснастки, изготавливаемой сегодня в ПУ «Нефтебурсервис» в рамках импортозамещения», – рассказывает Дмитрий Порошин.

Сотрудники отдела участвуют и в зарубежных проектах. Среди них оказание инженерно-технологических услуг в области сервиса по эксплуатации буровых растворов для «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»; оценка эффективности применяемых буровых растворов и конструкций при строительстве скважин и боковых стволов, подбор оптимальных буровых растворов для «Севернефть-Уренгой». Нельзя не выделить инженерные расчеты для наклонно-направленного бурения в предприятии «Белоруснефть-Сибирь».

«Идей у нас всегда много. Но они должны пройти проверку, преодолеть серьезное сопротивление, которое также необходимо. Для ученого важно с одной стороны обладать критическим мышлением, а с другой – уверенностью в своём детище, умением обосновать экономическую успешность проекта, – объясняет свою философию Дмитрий Порошин. – Иначе могут появиться технологии ради технологий. Деятельностью любого предприятия, по большому счёту, является бизнес, который должен приносить прибыль. Всегда ориентирую себя и своих коллег по отделу на экономическую целесообразность. Это единственный путь к высоким результатам».  

А как бы поступил отец?

Дмитрий Порошин для своих коллег руководитель-пример. В нефтяной индустрии 22 года. 10 из них – заведующий отделом в институте «БелНИПИнефть». Прошел путь от инженера-технолога лаборатории технологии бурения и восстановления скважин до завотделом строительства скважин. Лучший инженер «Белоруснефти» 2021 г. Удостоен Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь. За плечами – более 30 научных трудов, доклады на конференциях. Отец Дмитрия Порошина, Валерий Дмитриевич, тоже человек известный. «Мне кажется, папа всегда был увлечен наукой, исследованиями в области гидрогеологии, – вспоминает Дмитрий. – Дома находилась большая коллекция минералов со всего СССР, всегда было огромное количество профильной литературы. На все книги организована картотека практически как в библиотеке. Не так давно большая часть литературы была передана в БелНИПИнефть».

Валерий Порошин – доктор геолого-минералогических наук, ведущий белорусский специалист в нефтегазовой геологии и гидрогеологии. За плечами – девятилетний опыт работы за границей, включая Африку и Алжир. Первооткрыватель нескольких крупных месторождений в Российской Федерации. Автор многочисленных научных статей и трех монографий. Около трех десятков лет отдал работе в УкрГИПРОНИИнефть и БелНИПИнефть. Заведовал лабораторией нефтепромысловой гидрогеологии. Сейчас, преподавая в Гомельском государственном техническом университете им. П. Сухого, готовит, в том числе будущих сотрудников института.

«Есть несколько качеств отца, которые считаю важными для себя в работе, – делится Дмитрий Порошин. – Он всегда отличался не только увлеченностью, но и упорством в своих убеждениях. У отца сильный навык работы в команде. Он тот, кто относится к коллегам, как к партнерам, и может воодушевить на новые открытия. Принимая решения, я всегда стремлюсь следовать его примеру».  

Новые проекты – новые рекорды