35 километров «каменной библиотеки»

Белорусские журналисты ознакомились с крупнейшей в стране «каменной летописью». Так геологи «Белоруснефти» называют природный материал, собранный в Центре обработки, исследования и хранения керна.
На фото: внимание журналистов держит геолог отдела литологии и стратиграфии БелНИПИнефть Евгений КАЛЕЙЧИК

Библиотека в керне

Центр был введен в эксплуатацию три года назад. За это время скрупулезные геологи составили уникальную коллекцию керна, поднятого за полвека поисковых геологоразведочных и промысловых работ в белорусском регионе. Сегодня в центре на долгосрочном хранении находится без малого 35 км каменного материала. До недавнего времени он был рассредоточен по различным регионам страны, из-за ненадлежащих условий хранения разрушался и приходил в негодность.

А ведь для геологов керн – это настоящая библиотека, источник обширных сведений о геологическом строении недр, условиях образования горных пород, осадконакопления, об их вещественном составе, а также наличии или отсутствии в них залежей полезных ископаемых.

Изучение этой информации помогает геологам решать задачи производственной и государственной важности: оценивать и расширять минерально-сырьевую базу углеводородов белорусского региона, прогнозировать геолого-разведочные работы, повышать их эффективность и увеличивать объем.

«На основе результатов исследований формируется стратегическая программа геологоразведки Припятского прогиба, – пояснил заместитель генерального директора по геологии РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» Петр Повжик. – Полученные данные используются при подготовке структур для бурения новых скважин, увеличения поисково-разведочного бурения и так далее. В этом году ожидаем, что метраж проходки при поисково-разведочных работах будет увеличен на 60% по сравнению с 2017-м – до 25 тысяч погонных метров. Задача на 2019 год – увеличить объем поисково-разведочного бурения до 32-33 тысяч погонных метров».

Масштабные исследования каменного материала помогают стабилизировать и даже повышать объем добычи нефти в стране, ставить и решать амбициозные задачи. Сегодня самая главная из них – увеличить добычу нефти за счет прироста запасов вновь открытых залежей углеводородов. А это – 1 млн 670 тыс. т. 

Уникальный центр

Во время пресс-тура журналистам республиканских, региональных и корпоративных СМИ показали основные этапы работы, которую выполняют специалисты Центра обработки, исследования и хранения керна. Кернохранилище оборудовано на современном уровне – с идеальным микроклиматом для хранения ценного природного материала. Образцы керна аккуратно уложены в специальные влагозащитные огнеупорные коробки с теплоизоляционным уплотнителем. Найти нужную на огромных стеллажах просто: информация о том, с какого месторождения и глубины керн, содержится в QR-коде, который можно прочитать с помощью приложения в смартфоне.

Ежегодно специалисты центра исследуют около 460 м керна. Для этого лаборатории оснащены передовым оборудованием, квалификация персонала также на уровне. Все это позволяет наряду с выполнением актуальных производственных задач повышать и экспортный потенциал. Деятельность белорусов в Российской Федерации, Украине и Эквадоре – лучшее тому подтверждение.

«Журналисты смогли увидеть маленькую толику работы нашего геологического корпуса, – подытожил встречу с журналистами заместитель директора по геологоразведочным работам БелНИПИнефть Борис Дубинин. – Работа с приборами и микроскопами при изучении керна скрупулезная, не терпит суеты. Она позволяет «прочитать» керновый материал – для прогнозирования местоположения новых залежей, уточнения границ объектов разработки. Это только один из методов, которые помогают определить, направить геологоразведочные работы в нужное русло, уверенно смотреть в будущее. Сегодня мы справляемся с поставленными задачами по восполнению ресурсной базы, определяем объекты для геологоразведочных работ, прогнозируем и проводим сейсморазведку на Новокотельниковской, Черниковской и Боровиковской площадях». 

Керн на память

Геологи показали журналистам, как «читается» «каменная летопись». В керне навечно застыли окаменелые органические остатки: от кораллов и водорослей до ходов в земле, созданных червями сотни миллионов лет назад. По этим данным специалисты делают вывод: в прошлом территория Припятской нефтегазоносной области была преимущественно морским мелководьем. В завершении пресс-тура представителям СМИ подарили на память частицу этой летописи –фрагменты керна.

Сегодня реализуется стратегия развития Центра обработки, исследования и хранения керна на ближайшие годы. В планах – закупка оборудования нового поколения, а это – и новые возможности. Перед страной откроются новые горизонты в геологоразведочных работах и выявлении новых залежей углеводородов.