БелНИПИнефть. Миссия выполнима

По мере развития отечественной нефтянки растет значение наукоемких продуктов и решений. Того, что позволяет решать сложные задачи на всех этапах деятельности нефтедобывающего конвейера. Эту миссию успешно выполняет научно-инжиниринговый центр «Белоруснефти». Институт «БелНИПИнефть» генерирует и адаптирует новые технологии, уже 55 лет обеспечивает отрасль высокотехнологичным инжинирингом и техническими средствами, которые часто становятся востребованными в других регионах. Об инновационной деятельности института беседую с директором Александром Цыбранковым.

На фото:  директор института «БелНИПИнефть» Александр Цыбранков

Насколько успешно ваш коллектив справляется с новыми вызовами?

– Технологическое лидерство – это ключевой фактор конкурентоспособности на мировом нефтегазовом рынке. Сегодня БелНИПИнефть заслуженно считается одним из ведущих институтов нефтяной индустрии в странах СНГ, надежным партнером для компаний ближнего и дальнего зарубежья, способным решать любые по сложности задачи современной нефтянки с применением новейших технологий. Научно-технический потенциал, накопленный за более чем полвека, позволяет институту выполнять исследования, связанные с оценкой перспектив нефтегазоносности, выбором первоочередных направлений геологоразведки, разработкой месторождений. А также опытно-конструкторские работы, цель которых – создание методов и технологий повышения нефтеотдачи, техники и технологий добычи нефти, технических средств контроля и автоматизации добычи нефти, технологий строительства скважин и обустройства месторождений.

В «Белоруснефти» ни одно из направлений нефтедобывающего цикла не обходится без постоянного внедрения инноваций. На пути технологического прогресса компании институт является важным звеном – во многих случаях провайдером новых идей. Все новинки – техника и технологии мировой нефтяной отрасли – сначала всесторонне изучаются, осмысляются, обрабатываются в БелНИПИнефть, и только потом, как и собственные разработки, предлагаются к внедрению в производство. Успешно ли мы справляемся с вызовами? Считаю, что да, поскольку на нашем труде частично строится стратегия развития компании, и, соответственно, фундамент обеспечения энергетической безопасности страны углеводородным сырьем.

БелНИПИнефть делает вклад в обеспечение энергетической безопасности страны

– Какими подходами руководствуется БелНИПИнефть при освоении новых разработок?

– При освоении и внедрении новых технологий мы всегда стараемся быть на шаг впереди производства. Своего рода передовой отряд. В БелНИПИнефть применяется системный, гибкий инженерный подход к каждому новому предложению, мы восприимчивы к любым новшествам, своевременно оцениваем необходимость внедрения передовых технологий в той или иной производственный процесс. БелНИПИнефть обладает человеческими и материальными ресурсами, чтобы довести идею до ума и воплотить в производство. 

– Какие направления инновационного развития сегодня являются приоритетными?

– Приоритетом для нефтяной компании всегда является деятельность, которая позволяет достичь наилучших показателей по приросту добычи нефти. Сегодня в области поиска, оценки и освоения нетрадиционных запасов развивается целое направление. Основной фронт работ сейчас развернулся на I-III пачках Речицкого месторождения. Уже выполнен очень большой объем: начиная с лабораторных исследований, обоснования заложения скважин до их строительства и отработки технологий освоения. Прежде всего, это адаптация и внедрение технологии многостадийного гидроразрыва пласта Plug&Perf. Постоянно разрабатываются и внедряются в производство новые жидкости разрыва, что дает возможность совершенствовать методики ГРП и многостадийного ГРП. Такие подходы позволяют получать неплохой дебит скважин, эксплуатирующих трудноизвлекаемые запасы. Также эти технологии помогают увеличивать экспортный технологический потенциал предприятия.

В области технических средств контроля и автоматизации добычи нефти в опытной эксплуатации находятся системы погружной телеметрии нового поколения – «Цикада-02». Ее особенности позволяют повысить помехоустойчивость канала связи и электробезопасность обслуживания системы, а также снизить погрешность измерений технологических параметров.

Внедрение на удаленном фонде скважин систем погружной телеметрии, оборудованных GSM-модемами, помогло сделать контроль за нефтедобычей более оперативным и снизить эксплуатационные затраты. На последних стадиях разработки находится автономная система для регистрации и передачи данных по GSM-каналу устьевых параметров фонтанных скважин. Ее внедрение сделает более оперативным анализ режимов эксплуатации и управление, а также исключит необходимость постоянного пребывания персонала на скважине – для исследования и контроля за ее работой.

В рамках реализации цифрового месторождения проводится синхронизация баз данных Experiоn и Oracle, а также испытания стандарта Ethernet для передачи телеметрических данных систем погружной телеметрии.

В настоящее время в БелНИПИнефть разрабатывается инновационное оборудование в области добычи нефти, капитального ремонта скважин и геофизических исследований. Это позволит усовершенствовать работу оборудования для одновременно-раздельной добычи, снизить риски осложнений при проведении каротажей, выполнять циркуляцию и периодические промывки при проведении исследований, а также обеспечит доставку приборов в субгоризонтальные и горизонтальные скважины.

Можно и далее продолжать перечень важных разработок, направления, как видно, самые обширные – обеспечение работы подземного оборудования, проведение исследований как можно быстрее и дешевле, высокая эффективность геолого-технологических мероприятий и многое другое.

– Насколько успешно развиваются такие направления, как геомеханика, микросейсмомониторинг?

На ближайшие годы институт включил перечисленные направления в перечень приоритетных. В современной нефтяной промышленности геомеханика объединяет механику горных пород, геофизику, петрофизику и геологию. Цель – расчет реакции Земли на любые изменения горного напряжения, порового давления и температуры образования. Хотя такое направление появилось в нефтегазовой отрасли относительно недавно. Эта наука уже получила широкое признание многих компаний и стремительно развивается.

За короткое время нам удалось за счет закупки оборудования ведущих производителей, а также собственных лабораторных и методических наработок полностью освоить процесс изучения механических свойств горных пород. На базе отдела моделирования создали, обучили и оснастили современным программным обеспечением группу геомеханического моделирования. Она действует с середины 2020 года. За это время мы наработали положительный опыт: использовались результаты работы по трем скважинам при бурении в осложненных интервалах и по семи скважинам – при проведении операций гидроразрыва пласта. Все прошло успешно. Успели поучаствовать в международных проектах: для Республики Эквадор построили геомеханические модели с целью снижения осложнений в процессе бурения скважин, для компании ДТЭК (Украина) выполнили исследования керна. Сейчас работаем над организацией работы и более масштабным внедрением новинок в производственный процесс. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы каждая скважина, где ожидаются осложнения при бурении, освоении, сопровождалась группой геомехаников.

Помимо решения задач по снижению рисков при бурении скважин и оптимизации дизайнов гидроразрыва пласта, в ближайшем будущем планируем расширить область применения геомеханики и оценить масштабы влияния геомеханических процессов на эффективность разработки месторождений. Для этого уже ведется закупка 3Д геомеханического симулятора, который в совокупности с результатами геомеханического и гидродинамического моделирования позволит нам получить ответ на поставленные вопросы.

Что касается сейсмического мониторинга при проведении ГРП, первая программа опытно-промысловых работ была разработана и выполнена в 2006 году. Сегодня это направление уже можно отнести к стандартным и востребованным. В прошлом году отдельные операции гидроразрыва пласта сопровождались микросейсмическим мониторингом. Это позволило получить дополнительную информацию по направлению, протяженности и характеру развития зон трещинообразования, оценить интервалы вероятного проникновения проппанта в пласт в процессе выполнения ГРП, а также использовать готовые данные при планировании дальнейших работ. Мы практически включили микросейсмический мониторинг в технологическую схему, особенно при освоении нетрадиционных залежей углеводородов. В этом году реализуется масштабная программа по приобретению специализированного регистрирующего оборудования и программного комплекса для обработки данных. Пилотная версия программного обеспечения уже установлена на нашем обрабатывающем кластере, проводится ее тестирование и обучение специалистов службы микросейсмического мониторинга Центра сейсморазведочных работ.

Уже сегодня мы обладаем уникальным опытом и технологиями производства в этом направлении, что позволяет в последствии принимать правильные решения при бурении горизонтальных скважин и минимизировать непроизводительные затраты. Завершив техническое обновление, мы сможем выполнять полный комплекс работ: проектирование, полевую регистрацию и обработку получаемых данных и активно предлагать свои услуги на внутреннем и внешнем рынках.

На фото:  Химик отдела техники и технологии воздействия на пласт Алла Мельгуй

– Насколько я знаю, сделан шаг вперед и в области строительства и крепления скважин.

За последнее десятилетие процесс строительства скважин кардинально изменился, включая организацию и технологию бурения. Если посмотреть на результаты цикла строительства, то можно увидеть, что этот временной промежуток уменьшился примерно на 50 %. Также более чем вдвое увеличена коммерческая скорость бурения – за счет оптимизаций и внедрения новых технологий.

Приоритетным направлением технологического развития «Белоруснефти» является вовлечение в разработку нетрадиционных запасов нефти. Одной из главных проблем при строительстве скважин было обеспечение надежного крепления с протяженным горизонтальным окончанием при освоении методом МГРП Plug&Perf. Специалисты института успешно справились с этим вызовом. Они разработали технологию цементирования, которая включает рецептуру тампонажного раствора с упругими свойствами цементного камня, и технологию вращения обсадной колонны в процессе цементирования. Разработка апробирована на шести объектах, где при более низких затратах были достигнуты более высокие показатели качества цементирования, чем у ведущих зарубежных сервисных компаний.

В ходе оптимизации бурения совместно с Центральным аппаратом перешли на арендную систему обеспечения буровых предприятий породоразрушающим и буровым инструментом. В результате скорость механического бурения выросла более чем в три раза, при этом показатели ежегодно повышаются.

В области строительства скважин институт также разработал и внедрил технологические жидкости, которые дают возможность сократить время крепления скважин, оперативно ликвидировать катастрофическое поглощение.

В формате импортозамещения институт разработал собственную конструкцию цементируемой подвески хвостовика с герметизацией заколонного пространства пакером, что позволило сократить затраты на закупку дорогостоящей зарубежной оснастки. Как вы видите, объем инноваций, внедренных в области строительства скважин, существенный.

 В отделе строительства скважин института.  

– Технологии развиваются стремительно. Успеваете ли подготовить специалистов к работе с ними?

В условиях ухудшения ресурсной базы выполнение программы «Нефть-2021» без внедрения прогрессивных технологий в области геологоразведки, бурения, добычи не обойтись. Специалисты института постоянно изучают новые технологии. У нас есть производственные связи со всеми передовыми компаниями в области сервиса нефтяных услуг, нефтедобычи. Мы с ними активно взаимодействуем. Также БелНИПИнефть участвует во всех отраслевых конференциях и семинарах, приглашаются ведущие лекторы SPE с целью проведения занятий по наиболее актуальным и интересным для нас тематикам, посещаем мы и другие сервисные, нефтедобывающие компании – для ознакомления с инновациями. Повышение квалификации идет практически непрерывно. Для поддержания и повышения профессионального уровня с 2020 по июнь 2021 года 175 сотрудников  института или около 40 % всех работников, прошли обучение по образовательным программам различных курсов и повышение квалификации. Еще около ста человек приняли участие в онлайн-семинарах по различным направлениям, бизнес-тренингах, международных научно-технических конференциях в Москве и Тюмени.

Специалисты института в свою очередь, являются разработчиками учебных программ по повышению квалификации инжинирингового корпуса обособленных подразделений. Стратегия руководства компании «Белоруснефть» – внедрять самое передовое и прогрессивное, иметь грамотных высококвалифицированных инженеров, поэтому без постоянного совершенства знаний и навыков не обойтись.

 Первую в Беларуси установку Scratch Test для исследования механических свойств горной породы создали специалисты ГГТУ им. П.О.Сухого

– Достаточно ли в БелНИПИнефть инструментов, материально-технической базы для внедрения смелых инновационных решений?

Материально-техническая база играет важную роль при внедрении инновационных технологий. Для решения поставленных задач в институте ежегодно реализуется программа модернизации и дооснащения вычислительной техникой, программным обеспечением и лабораторным оборудованием. На сегодня лабораторно-приборная база БелНИПИнефть в области исследований кернового материала, свойств пластовых флюидов, газов, разработки составов, реагентов, композиций, предназначенных для бурения, цементирования скважин, технологий повышения нефтетдачи пластов, добычи не уступает ведущим мировым компаниям.

В 2021 году Центр обработки, исследования и хранения керна дооснащен самым современным оборудованием и программным обеспечением. В настоящее время активно ведется внедрение в производство лабораторного оборудования от ведущих мировых производителей. Оно предназначено для всестороннего изучения свойств и состава кернового материала. В дальнейшем это позволит реализовывать и внедрять передовые инновационные проекты, одним из которых является цифровое кернохранилище.

Институт имеет и современное специализированное программное обеспечение, средства коммуникации и компьютеризации. Но следует понимать, что современные разработки нуждаются в постоянном «апгрейде» материально-технической базы, и эти вещи взаимосвязаны. Поэтому мы стараемся постоянно держать «руку на пульсе» современных тенденций в области исследовательского оборудования и программного обеспечения.

– Насколько новые технологии, разработанные и адаптированные БелНИПИнефть, конкурентоспособны на зарубежных рынках?

Конкуренция – это соперничество компаний на рынке за наиболее выгодные условия производства и сбыта продукции или услуг – для получения на этой основе максимально возможной прибыли. Конкурентные преимущества нефтяных компаний во многом определяются применением эффективных технологий, в которых минимизированы издержки производства. Повторюсь, сегодня БелНИПИнефть заслуженно считается надежным партнером для компаний ближнего и дальнего зарубежья способным оказать услуги с применением эффективных технологий. Это показывает опыт выполнения нами работ для других нефтедобывающих компаний Российской Федерации, Украины, Индии, Эквадора. Нас знают на рынке услуг, наши технологии востребованы в условиях жесткой конкуренции.

– Ваши инжиниринговые решения предопределяют развитие компании на годы вперед. Каким вам видится отечественная нефтянка через пять лет?

 В ближайшее время «жизнь без нефти» точно не наступит, но и дешевой – легкой в добыче нефти – у нас не будет. Для нас важнейшей стратегической задачей является увеличение объемов добычи углеводородов, как в беларуси, так и зарубежных проектах, и восполнение запасов. На реализацию планов будут направлены все научные силы института, производственные мощности обособленных подразделений. И роль БелНИПИнефть значима – обеспечить применение передовых технологий, мирового опыта и практик, собственных технологических решений для эффективной разработки наших зрелых месторождений. Кроме того, важнейшая задача – рентабельная разработка трудноизвлекаемых запасов нефти, поиск и освоение ресурсов новых структур, как в центральной, так в новой для нашего предприятия южной структурно-тектонической зоне Припятского прогиба. Здесь сегодня уже в работе находится масштабный проект будущего. В России – это участие в нашем масштабной проекте – НК «Янгпур», с целью увеличения к 2025 году добычи до уровня Республики Беларусь.

Уверен, что «Белоруснефть» и через пять лет, и далее останется современной, динамично развивающейся компанией, быстро реагирующей на вызовы рынка, известной своими сильными традициями и собственными разработками и инновациями.