Дорога в науку

На фоне неблагоприятных явлений в нефтяной индустрии институту «БелНИПИнефть» удалось сохранить свои позиции одного из ведущих в СНГ отраслевых институтов. Основными его задачами остаются обеспечение отечественной нефтедобывающей отрасли наукоемкими решениями, техническими средствами, а также продвижение и экспорт услуг в зарубежные регионы. Для этого в научно-инжиниринговом центре «Белоруснефти» создана новейшая лабораторная база, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, приборами и программным обеспечением для проведения широкого комплекса научно-технических исследований: от составления программ опытно-промысловых работ, адаптации технологий до их внедрения с сопровождением и авторским надзором. Все это в сочетании со значительным кадровым потенциалом позволяет успешно решать сложные отраслевые задачи. Рассказать об этом мы попросили недавно назначенного на должность директора БелНИПИнефть Александра Цыбранкова. 

Справка. Александр Цыбранков, 39 лет. Родился в деревне Кривск, Буда-Кошелевского района. В 1998 г. окончил Гомельский государственный технический университет имени П.О.Сухого, по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Начинал работать оператором по добыче нефти и газа в нефтегаздобывающем управлении «Речицанефть». Был занят на рабочих специальностях в управлениях ремонтников скважин, промысловой геофизики, буровых работ. Прошел путь от техника до первого заместителя начальника управления-главного инженера НГДУ «Речицанефть». В должности директора института «БелНИПИнефть» – с марта 2015 г. 

Как вы пришли в профессию?

– По профессии я – горный инженер. Эта специальность в действительности очень разносторонняя. Я могу работать и геологом, и технологом, и разработчиком. В большей степени моя работа была связана с технологической частью, по натуре я скорее «добычник». Хотя в свое время  мог оказаться в институте. Когда я проходил практику, прежний директор Игорь Стрешинский предложил мне здесь работать и пойти в аспирантуру. Но на определенном этапе я выбрал производство – хотелось этого ритма, решения сложных промысловых задач, быть на «нефтяной» передовой. Это был осознанный выбор, о котором ни разу не пожалел. У меня была очень серьезная стажировка – после окончания вуза я вместе с другими выпускниками полтора года был занят на рабочих должностях, на всех основных предприятиях. Наша первая группа кафедры «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» прошла всю цепочку, начиная от бурения и заканчивая подготовкой нефти. Нам удалось получить важный разносторонний опыт бурения и ремонта скважин, промысловой геофизики, и, конечно, всех направлений нефтедобычи. Для нас это был огромный плюс в будущем становлении. Неслучайно практически все из первого выпуска работают на руководящих должностях нашего предприятия. 

– Еще вчера вы были производственником. Поменялся ли угол зрения на техпроцессы с переходом на должность директора БелНИПИнефть?

– В мою бытность главным инженером у нас были нормальные рабочие взаимоотношения с институтом, мы всегда приходили к консенсусу. Зачастую у производственника присутствует некий скептицизм к решениям и рекомендациям института. Были такие моменты и в моей практике, но сейчас я понимаю, как много трудозатрат вкладывается в каждое решение института, которое реализуется в производстве. И это не просто хвалебные слова нового руководителя, это реальная оценка деятельности нашего научно-производственного подразделения.

Когда я работал на нефтепромысле, а затем главным инженером НГДУ, всегда говорил, что без симбиоза геологической мысли и технологических подходов сложно добывать нефть. В нынешней ситуации, как руководителю, мне необходимо быть всесторонне корректным, так как я заинтересован в том, чтобы подразделения работали в «здоровом» производственном и научном процессе для достижения максимальных результатов.

Несмотря на то, что институт научно-исследовательский, мы очень сильная инжиниринговая организация. Наверное, 99 % наших научных исследований внедряются в производство. Вместе с тем мы ведем, и, думаю, будем и дальше вести научную деятельность, уделять внимание уровню и качеству наших работ. Особенно это касается задач, которые ставит перед нами государство в плане освоения ресурсной базы и, как минимум, сохранения уровня добычи углеводородов. Без серьезных научных изысканий, включая камеральные, геологоразведочные, технико-технологические работы, разработку, мы хороших результатов не добьемся. Все понимают, что самую легкую нефть мы уже добыли, и с каждым годом она становится «тяжелее». 

– Вы возглавили институт в сложное время. Как изменилась его работа в последнее время?

– Всегда в любой кризис, в первую очередь, страдает самое капиталоемкое и затратное производство – бурение, а также наука и инжиниринг. Иногда эти паузы затягиваются, и наступает момент,  когда образуется серьезный пробел, который останавливает развитие. Для нефтяной отрасли это очень чувствительно, особенно в настоящее время, когда актуальным стало освоение трудноизвлекаемых запасов. Здесь без серьезных научно-инжиниринговых подходов и решений не обойтись. Научный потенциал нашего института, на мой взгляд, однозначно должен сохраниться, тем более, он очень высоко зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и за ее пределами. Важно сохранить то, что мы имеем и постараться развиваться дальше. Все научные проработки оцениваются с точки зрения экономической эффективности, сейчас все считают экономику. Любой наш НИОКР смотрится, в том числе, и через эту призму – что из этого мы получим, какой результат. Поэтому, я думаю, мы будем работать и соблюдать качественный баланс между наукой и производством процессом.

Ситуация на мировом нефтяном рынке не могла не сказаться и на деятельности нашего предприятия. По ряду направлений было существенно сокращено финансирование, установлены лимиты. Яркий пример – сокращение затрат на строительство скважин. Да, это были оправданные решения с учетом сложившейся ситуации, но они серьезно повлияли на финансово-хозяйственную деятельность подразделений, в том числе института. В это время пришлось усиливать деятельность в направлениях, менее подверженных кризису, проводить оптимизацию затрат, численности, и, конечно, прилагать максимум усилий для поиска дополнительного объема работ у сторонних заказчиков. В какой-то степени институт оказался более подготовленным к работе в таких сложных экономических условиях, нежели многие предприятия объединения. Последние два года в БелНИПИнефть система оплаты труда является отдельной по каждому подразделению – в зависимости от его финансового результата. Это позволяет повысить ответственность каждого сотрудника за эффективность своего труда, заинтересовать в повышении качества работы, более реально планировать объемы заказов и максимально стимулировать людей к поиску этих объемов.

Я уверен, что мы нынешние трудности переживем. Все будет зависеть от нас самих, от желания и умения каждого из нас. Только сплотившись и работая как одна команда, мы сможем преодолеть все сложности нашего времени. 

– Что в связи с этим делается в институте «БелНИПИнефть» для повышения эффективности работы?

– Кроме оптимизации деятельности идет постоянный поиск возможностей расширить спектр услуг и обсуждение с потенциальными заказчиками перспективных направлений сотрудничества. Подавляющее большинство подразделений научно-инжинирингового центра активно участвует в тендерах в Беларуси, России и Украине. Основная задача института в настоящее время – оптимальный  пакет заказов на ближайшую и среднесрочную перспективу. Это позволит сохранить достигнутый потенциал и придаст стимул развития.  

 В сложной финансовой ситуации наиболее остро возникают проблемы технического перевооружения наших лабораторий и подразделений. Для их устойчивой работы необходимо периодически приобретать дорогостоящие химреагенты и расходные материалы, не говоря уже об обновлении приборного парка. Чтобы соответствовать требованиям аккредитации и условиям тендерных процедур, оборудование должно быть не старше 5 лет.

Основной акцент в настоящее время делается на первоочередные направления деятельности для сохранения спектра услуг. Что касается кадрового потенциала, то мы стараемся максимально удерживать высокую планку, достигнутую за последние годы. Несмотря на все колебания нефтяного рынка, что серьезно сказывается, в том числе, и на рынке труда, нам удалось максимально сохранить коллектив, а в некоторых направлениях даже усилиться, понимая, что высококвалифицированные специалисты – наше самое главное достояние. 

– Какие усилия предпринимаются в институте для развития международного сотрудничества?

– Помимо участия в тендерах компаний, которые работают на внутреннем рынке, мы активно рекламируем наши возможности, принимаем участие с презентациями на совещаниях в нефтегазодобывающих компаниях России и Украины, а также дальнего зарубежья. В 2015 году специалисты института провели встречи, в том числе в компаниях «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг», «НОВАТЭК», «КУБ-ГАЗ», «ГЕО Альянс».  В результате таких деловых встреч институт заключает договоры на оказание инжиниринговых услуг, расширяется спектр и объемы работ. Необходимо отметить, что БелНИПИнефть всегда вместе со своими профильными направлениями активно предлагает услуги всех предприятий сервисного блока «Белоруснефти». Тем более, что во многих случаях одним из требований заказчика является выполнение работ «под ключ».   

Сотрудники научно-инжинирингового центра «Белоруснефти» активно участвуют в зарубежных проектах, в том числе в Эквадоре, России, Украине. Планируем работать в Индии.  

Могу сказать, что у нас достаточно технико-технологического и кадрового потенциала для расширения международного сотрудничества. Постоянный мониторинг и анализ текущих тенденций на нефтяном рынке заставляет нас постоянно совершенствоваться, мы не довольствуемся достигнутым уровнем. 

– Что делается в институте для освоения трудноизвлекаемых запасов?

– Сегодня в белорусском регионе значительно уменьшилась возможность открытия достаточно крупных месторождений в традиционных породах-коллекторах. Тем не менее, в «Белоруснефти» продолжаются геологоразведочные работы в этой области, внедряются передовые технологии повышения нефтеотдачи разрабатываемых объектов. Параллельно у нас активно ведутся поиск и освоение залежей в слабопроницаемых породах-коллекторах. Сейчас для этого внедряется методика бурения горизонтальных скважин и многостадийного ГРП.

В качестве первоочередного объекта выбрано Речицкое нефтяное месторождение. Пробурены две полноценные скважины с горизонтальным окончанием в петриковско-елецкой залежи (I-III пачка): №№ 310g и 292g. Несмотря на то, что в целом геологические задачи выполнены, пока еще остается нерешенным ряд вопросов. Основное условие – правильная оценка качества пласта и освоения нетрадиционных запасов. Выполнение этой задачи позволит бурить более длинные горизонтальные стволы, при этом проводить скважины в самые продуктивные зоны и выполнять интенсификацию добычи с большей эффективностью. Все это не только требует создания интегрированных рабочих схем, которые базируются на современных научных знаниях и технологиях, но и ведет к росту расходов на разведку и добычу.

Вместе с тем эта тематика с учетом выработки в белорусском регионе активных запасов останется актуальной. Окупаемость напрямую связана с перспективами освоения трудноизвлекаемых запасов. Я оцениваю возможности их разработки положительно, как в нашем регионе, так и за рубежом. Думаю, следует ожидать увеличение спроса на оказание сервисных услуг в этой области. На рынке востребованными будут те компании, которые смогут использовать передовой опыт и технологии в области увеличения добычи, снизить общую стоимость проекта и уменьшить риски при разработке новых ресурсов.

Важно понимать, что значительная доля трудноизвлекаемых запасов в нашем регионе и выход на сторонние рынки постоянно требует разработки и привлечения новых технических средств и технологий. Это один из приоритетов деятельности института в настоящее время. Здесь БелНИПИнефть придерживается комплексного подхода. Мы не только изучаем мировой опыт и привлекаем сторонних подрядчиков, но и активно занимаемся разработкой, адаптацией научных подходов и технологий силами сервисного блока объединения «Белоруснефть». Сегодня рассматриваются предложения и программы освоения трудноизвлекаемых ресурсов. Есть понимание, что это направление – тенденция мировой нефтедобычи, залог долгосрочного результата. И наше предприятие старается идти в ногу со временем. 

– Какие новые технологии активно внедряются в белорусском регионе?

– Могу назвать методику одновременно-раздельной эксплуатации скважин добывающего и нагнетательного фонда, гидродинамические исследования скважин мехфонда с использованием частотно регулируемых приводов, а также бурение на растворах пониженной плотности, перфорацию эксплуатационной колонны в кислотной среде при освоении скважин из бурения. Перечислять можно еще. Сейчас на стадии внедрения находятся технологии радиального размыва каналов фильтрации с использованием инновационных разработок института, целый спектр методик гидравлического разрыва пласта. Например, кислотного ГРП с закреплением протравленных трещин расклинивающим материалом, гидравлического разрыва пластов в ухудшенных и трещиноватых коллекторах на окололинейных гелях и другие.

В настоящее время одной из самых важных методик является многостадийный ГРП. Он применятся на сложных скважинах, с протяженными горизонтальными участками, чтобы получить максимальный эффект на стадии освоения. Вместе с тампонажным управлением мы, начиная с 2014 года, выполнили необходимые операции на нескольких объектах. Важно, что эту сложную технологию специалисты института освоили практически самостоятельно. Наши специалисты, сектор ГРП, сами делали дизайн, изучали американский опыт и технологии. В пример можно привести скважину № 292 g Речицкого месторождения, где был выполнен многостадийный ГРП на 5 портов с общей закачкой проппанта в объеме более 165 тонн! Это рекордная для нашего региона операция за всю историю внедрения этой методики. Такие операции ставят нашу компанию в один ряд с ведущими мировыми компаниями.

 

– Остается ли у вас время на личные интересы, и какие?

– Думаю, каждый руководитель того или иного подразделения скажет, что основная часть его времени связана с работой, и даже если ты не находишься на рабочем месте, многие мысли так или иначе связаны с предприятием. Так происходит и в моей жизни уже многие годы, а все оставшееся время стараюсь отдавать своим родным: супруге, дочери, которая пошла в 6-й класс. Семья позволяет «перезагрузить» себя и напитать энергией и оптимизмом. Есть еще и две маленькие собачки – они тоже члены нашей семьи. Что касается хобби и увлечений, то раньше я был активно-спортивным человеком. До появления травм регулярно участвовал в той же спартакиаде предприятия. Сейчас, я, к сожалению, спортивный человек в большей степени в душе – люблю смотреть спортивные трансляции, поиграть в бильярд. Вероятно, если бы не стал нефтяником, то, наверное, был бы ближе к спорту, точно. Возможно, стал бы спортивным журналистом или комментатором. Еще одно мое увлечение – это рыбалка, оно пошло из детства. Все детство я провел в родительском доме, который стоит на берегу Днепра. Поэтому и сейчас, если есть свободная минутка, то стараюсь эмоционально разрядиться, отдохнуть на берегу водоема.